Konservierungsbelastungstest

Prüfung Konservierungsbelastungstest (KBT) – Prüfung auf ausreichende Konservierung

Die mikrobiologische Unbedenklichkeit von Produkten ist eine wichtige Voraussetzung für den Verbraucherschutz und gewährleistet eine hinreichende Haltbarkeit von konservierten Produkte.

Mit der Prüfung auf ausreichende Konservierung wird die Wirksamkeit eines Konservierungssystems oder produkteigener antimikrobieller Eigenschaften in einem Produkt überprüft und verifiziert.
Das Testsystem des Konservierungsmittelbelastungstests (KBT) ist auf die unterschiedlichsten Produktgruppen im Pharma und Kosmetik Bereich anwendbar:

  • Prüfung von Arzneimitteln auf ausreichende Konservierung u. a. gemäß Ph. Eur., USP, JP
  • Belastungstest nach DIN EN ISO 11930 für kosmetische Produkte

IMQ entwickelt hierzu bei Bedarf Kunden- und produktspezifische Prüfpläne, so dass die relevanten Testparameter individuell angepasst und festgelegt werden können.

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